segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Uva

A uva é o fruto da Videira, Vitis vinifera L. (família das Vitaceae)

Composição
Ricas em vitaminas (A, B1, B2 e C), sais minerais (cálcio, ferro, iodo, magnésio, manganésio, potássio, silício, sódio) e açúcares simples (glicose, frutose). Pequena quantidade de fibra (pectina). Compostos fenólicos em abundância, especialmente nas Uvas-pretas (quercitina e outros flavonóides, ácidos cafeico, caftárico, cumárico e tartárico). As Uvas-vermelhas contêm ainda carotenóides (licopeno).
As grainhas e a película são ricas em compostos fenólicos, nomeadamente em resveratrol e proantocianidinas oligoméricas (OPC), entre outros constituintes. Quanto mais intensa for a cor das Uvas, maior o seu conteúdo em compostos fenólicos.
As OPC têm um poder antioxidante 20 vezes superior ao da vitamina E e 50 vezes superior ao da vitamina C.
O resveratrol, outro poderoso antioxidante, é produzido pela planta para se defender de microrganismos patogénicos (bactérias, fungos). A presença de pesticidas e outros agroquímicos diminui a necessidade da sua produção.


Acção no organismo
Pela sua riqueza em açúcares é considerada um alimento de força e calor. Tem propriedades tónicas e remineralizantes. Desintoxicante, faz a drenagem do organismo, facilitando a eliminação das toxinas e dos resíduos do metabolismo.
Tem acção depurativa e alcalinizante, favorecendo o equilíbrio do pH do sangue.
Beneficia o coração e a circulação sanguínea. Tem actividade tónica e protectora sobre o coração, beneficiando as coronárias. Fortifica os vasos sanguíneos e previne a arteriosclerose. Reduz o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom (HDL). Impede a formação de coágulos sanguíneos e baixa a tensão arterial. Tem propriedades antianémicas. Estabiliza o açúcar no sangue.
Devido à sua acção desintoxicante e alcalinizante sobre o organismo previne as doenças infecciosas e melhora a resistência às doenças do Inverno. Tem acção antioxidante e anti-inflamatória. Previne o cancro e inibe o crescimento das células cancerígenas já existentes (cancro da mama, próstata, cólon, estômago e leucemia). Melhora o estado geral do organismo e aumenta a resistência à fadiga. Apresenta propriedades diuréticas, diminuindo a acidez da urina e estimulando a eliminação do ácido úrico. Tem acção laxativa e facilita a digestão. Melhora a função hepática e estimula o fluxo biliar.
As passas de uva são consideradas um bom peitoral, agindo favoravelmente sobre a tosse e, em uso externo, favorecem o amadurecimento e rebentamento de furúnculos.

Videira, Gondoriz / Arcos de Valdevez (Abril 2007)

Situações em que está indicada
Astenia, esgotamento físico e mental, stress, falta de rendimento intelectual, convalescença, pós-operatório. Desmineralização. Desintoxicação alimentar ou medicamentosa, obesidade, artritismo. Eczema, psoríase, acne, furúnculos, herpes, urticária. Doença coronária, arteriosclerose, varizes, hipercolesterolemia, hipertensão arterial, anemia. Pessoas alérgicas, escrofulose, cancro. Edemas, litíase renal, insuficiência renal, nefrite e nefrose. Uremia. Reumatismo, gota, artrite reumatóide. Dispepsia, úlcera e gastrite, obstipação, hemorróidas. Litíase biliar, congestão da vesícula, hepatite, insuficiência hepática, cirrose hepática.
As passas, como perderam quase toda a água, são um alimento muito concentrado, sendo indicadas para as crianças, grávidas, convalescentes e idosos.

Como consumir
Como fruta fresca, em sumo ou na forma de passas.
Em salada de frutas ou adicionadas a saladas de vegetais.
Uvas frescas com pão e requeijão.
Passas de uva com fruta fresca e pão.
Pão com passas.
Em molhos, recheios, tortilhas e arroz.
Em pratos de aves, caça, peixe e marisco.
Em compotas e geleias.
A película e as grainhas também podem ser ingeridas sem inconveniente.
A coloração esbranquiçada que as uvas apresentam é uma camada protectora.

Precauções
Devido ao seu teor em açúcares simples os diabéticos devem evitar as uvas. Quando ganham bolor não devem ser ingeridas.
As sementes não devem ser mastigadas em caso de diverticulite.

Tratamentos
O sumo das uvas ainda verdes foi utilizado no tratamento de afecções da pele, afecções da boca e faringe, e na febre, em lavagens, bochechos e emplastros.
Passas de uva com leite quente: Para comer em caso de tosse.
Cataplasma de passas de uva e mel: Fazer uma pasta e aplicar nos furúnculos.

Pormenor das flores da Videira

Observações
O óleo de grainha de uva obtido por prensagem a frio é rico em ácidos gordos polinsaturados, flavonóides, fitosteróis e vitamina E. Tem uma acção antioxidante e hipolipemiante, reduzindo os níveis sanguíneos de colesterol e triglicéridos, sendo bom para a saúde cardiovascular (tratamento e prevenção da arteriosclerose e hiperlipidemias). Tem um sabor neutro e é uma boa opção para temperar e cozinhar, já que aguenta temperaturas elevadas.

Em fitoterapia são utilizadas as folhas de Videira, a seiva dos ramos, bem como o extracto e o óleo de grainha de uva.

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